Minyak zaitun atau minyak Olive adalah sebuah minyak buah yang didapat dari zaitun (Olea europaea), pohon tradisional dari basin Mediterania. Minyak dapat digunakan untuk memasak, kosmetik, obat-obatan, dan sabun, dan juga sebagai bahan bakar untuk lampu minyak. Minyak zaitun dianggap sebagai minyak yang sehat karena mengandung lemak tak jenuh yang tinggi (utamanya asam oleik dan polifenol).
Dalam memproduksi Minyak Zaitun pertama-tama adalah dibutuhkan buah olive. Buah Olive hanya berbuah sekali dalam setahun. Ketika sedang tidak musimnya seperti pada bulan Januari maka produksi minyak-pun juga ikut turun.
Buah Olive dibawa kepabrik setiap harinya
kemudian Buah Olive dicuci sampai bersih
Alat inilah yang menghasilkan minyak zaitun, fungsinya yaitu memeras buah olive hingga mengeluarkan minyak.
Buah olive yang sudah diperas akan keluar lewat sini, biasanya buah olive diperas sebanyak 3 kali.
Kemudian minyak dimasukkan ke dalam wadah sealma 30-40 hari sampai warna minyak menjadi transparan dan siap untuk digunakan. Warna tergantung pada jenis dan tingkat kematangan dari buah olive.
Tahap Akhir – Minyak zaitun kemudian disaring untuk memisahkan minyak dari air dan kotoran. Proses ini harus berjalan di bawah temperatur 16-28 ° С untuk menjaga kualitas dari minyak.
Minyak zaitun harus disimpan didalam botol gelas berwarna gelap untuk menghindari perubahan kimia dan menghasilkan minyak kualitas tinggi.
Minyak zaitun yang baik adalah yang memiliki keasaman di bawah 1%. Semakin rendah keasaman, semakin baik kualitas minyak tersebut.
Ampas dari minyak dikeringkan dan kemudian dapat digunakan untuk bahan bakar.
Kadang-kadang bawang putih, lada dan bumbu-bumbu lain juga ditambahkan ke dalam campuran minyak untuk aroma yang lebih kaya.
Via : wonderaday
4 comments:
terima kasih memperolehi info lebih mantap.
Terimaksih info nya :)
cara membuat minyak zaitun sendiri di rumah
Itu kan proses untuk buat virgin, yg refinednya gmn om??
Post a Comment